Внутренний смысл

Каббалисты говорят, что в их распоряжении находится особая методика объединения людей. С помощью этой методики возможно даже достичь уровня объединения, кратко сформулированного в хорошо известном правиле «Возлюби ближнего, как самого себя».

Еврейские праздники, и, в том числе, Йом-Кипур, по сути, объясняют и комментируют ту же самую методику объединения.

Пост символизирует нашу готовность пойти на ограничения, чтобы объединиться между собой.

В дни поста и в период покаяния между Рош а-Шана и Йом-Кипуром читаются молитвы «Слихот» (прощения).

Внутренний смысл этих молитв – состояние вины, которое ощущает человек, когда сравнивает свое сегодняшнее неисправленное состояние относительно идеального – «Возлюби ближнего как самого себя».

В некоторых молитвах, которые читают во время праздника, тема объединения несет универсальный характер.

И убоятся Тебя все создания, и падут ниц пред Тобой все сотворенные, и составят все единый союз, чтобы исполнять волю Твою всем сердцем. Махзор «Врата раскаяния»

Во время праздника трубят в шофар (бараний рог). Кроме всего прочего, этот обычай говорит о распространении каббалистической методики.

«Шофар» означает не что иное как раскрытие тайной мудрости в широких массах, являющееся предварительным и обязательным условием полного избавления. Бааль Сулам. Шофар Машиаха

Все праздники, так или иначе, говорят о событиях, которые происходят на глубинных уровнях природы. Эти события каббалисты описывают разными языками, однако самый точный и краткий – это язык каббалы. Проблема лишь в том, что его надо отдельно изучать. Для наглядности приведем небольшой пример:

День рождения Адама – отделение нуквы от ЗА (Зеир Анпин) называется Рош а-Шана – Глава года (Новый год). Нуква постепенно, сфира за сфирой, отделяется от ЗА. Каждое отделение сфиры называется день. Таким образом, за десять дней от Рош а-Шана до Йом-Кипур (Судный День) нуква полностью отделяется от ЗА – и с этим связаны все заповеди и молитвы в Рош а-Шана и Йом Кипур – посты, трубление в рог и т.п.
М. Лайтман

В заключение хочется сказать, что «День искупления» – это вовсе не траур и не плач по утраченному. Наоборот, это праздник, когда раскрытие нашего эгоизма, беспричинной ненависти приводит нас к просьбе о единении на основе основополагающего принципа природы: «Возлюби ближнего, как самого себя».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *